Categories
健康

扭傷或者拉傷導致腰背痛處理方法

扭傷或者拉傷經常會導致腰背痛,原因是肌肉纖維撕裂,穩定脊骨關節的韌帶受到過度拉伸導致。如果患者本身肥胖、缺乏運動以及吸煙,都會導致腰痛加劇,減慢復原的進度,甚至會增加受傷機會,出現痛症的時候,亦要及時處理。

因為上述原因導致腰背痛,如果需要臥床休息,最好不超過頭兩日,因為臥床太久反而會導致病情惡化。個人要注意休息,指停止一切會增加肌肉創傷的活動。在急性疼痛階段,通常是指前面48小事,每天冰敷患處3到次,每次15分鐘,目的是為減少炎症發生,同時舒緩痛楚。

當痛症減輕後,可以每天熱敷數次,目的是促進血液迴圈,放鬆肌肉,加強軟組織痊癒。服用消炎藥亦是腰背痛治療的常見方式,雖然能夠舒緩疼痛,但是亦會引起胃潰瘍等各種副作用。如果想要提高治療腰背痛的安全性,可以到香港護脊中心接受脊醫的正規治療,醫生會根據檢查結果來為患者選擇合適的治療方案。主要是以物理治療,加上後期的康復運動為主,避免吃藥、手術等高風險治療手段。因為效果顯著,得到不少患者的認可。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *